करेला मसाला bitter gourd masala

 करेला एकदम हेल्थी फ़ूड हैं। आमतौर पर पूरा देश में करेला पाया जाता है। मगर नॉर्थ इंडिया में से कुछ ज्यादा ही खाते हैं। और करेला बनाने  अलग-अलग तरह से करेला बनता है। ज्यादातर लोग करेला भरवा खाना पसंद करते हैं। और बच्चे लोग थोड़ा कम खाते हैं। क्योंकि यह थोड़ा कड़वा भ होता है। मगर में आज आपको जिस तरह से करेला मसाला बनाने के बारे मैं बता रहा हूं। एक सरल विधि बताता हूं। उम्मीद करता हूं । आपको बहुत पसंद आएगा । आप एक बार इसे जरूर कोशिश करें बनाने की। आशा करता हूं कि आप कोई हो बहुत अच्छा लगेगा। इस तरह से करेले बनाने में। जिस तरह से मैं बता रहा हूं । इसमें कड़वापन भी नहीं होगा।


मसाला करेला बनाने की सामग्री।

  1. करेले मीडियम साइज के 1 किलो
  2. दो मीडियम साइज प्याज
  3. अदरक 1 इंच
  4. लहसुन की एक गांठ
  5.  हरी मिर्ची हरा धनिया
  6. बड़ी शॉप एक चम्मच पाउडर एक चम्मच साबुत
  7. गरम मसाला एक चम्मच
  8.  चाट मसाला एक चम्मच अमचूर मसाला एक चम्मच
  9. दो मीडियम साइज टमाटर
  10. गरम मसाला एक चम्मच धनिया जीरा पाउडर एक-एक चम्मच लाल मिर्ची पाउडर एक चम्मच

 

 

  1. करेला मसाला बनाने की विधि यह है।

सबसे पहले हम करेले को धो लेंगे अच्छी तरह से साफ कर लें करेले को उसके बाद एक बर्तन में पानी गर्म करने को रखें और करेले को उस में डालकर उबाल लें करेला कम से कम 50% पक जाना चाहिए। उसके बाद आप करेले को निकाल कर रख दें। और एक कढ़ाई में तेल डालें जब तेल गरम हो जाए उसमें एक चम्मच बड़ी शॉप डालें और अदरक लहसुन को एकदम भारी कटिंग करके उसमें डालें उसके बाद उसमें प्याज को भी एकदम बारीक कटिंग करें उसे भी डालें जब हो गोल्डन ब्राउन हो जाए तब उसमें दो टमाटर का पेस्ट बनाकर डालें जब टमाटर तेल छोड़ दे तो उसके बाद उसमें आप नमक स्वाद अनुसार डालें लाल मिर्ची पाउडर डालें एक चम्मच और धनिया जीरा पाउडर काल एक-एक चम्मच अब इसे अच्छी तरह से पका लें अब आपने जो करेला बॉईल करके रखा हैं। उसके बीचोंबीच एक लाइन डालें और उसके अंदर के बीज पूरे अच्छी तरह से निकाल दें। और फिर उसे आपने जो मसाला बनाया हैं। उसमें डालें और उसे अच्छी तरह से मिक्स करें जब पूरा मसाला करेले में मिक्स हो जाए फिर उसके ऊपर एक चम्मच सौंफ पाउडर और अमचूर पाउडर एक चम्मच डालें और साथ में उसे हल्का सा मिलाने के बाद एकदम धीमी आंच में 5 मिनट तक पकाएं जब वह 5 मिनट तक पहुंच जाए तो फिर आप उसे निकाल कर देखें तो आपका करेला पत्ते तैयार हो गया है। अब आप इसमें हरा धनिया एकदम बारीक कटिंग करके डाल सकते हैं। अब आप इसे गरमा गरम रोटी या इस नान के साथ इसे खा सकते हैं । उम्मीद करता हूं यह आपको पसंद आएगा हमने करेला बॉईल करा हैं। उसके वजह से उसका कड़वापन निकल जाता हैं। वह कड़वा भी नहीं होता बच्चे लोग इसे बड़े प्यार से फिर खाते हैं। करेले को हफ्ते में एक या दो बार अवश्य खाना चाहिए हमारे सेहत के लिए बहुत जरूरी है इसे शुगर भी कंट्रोल होता है। उम्मीद करता हूं आपको यह पसंद आएगा आप मेरे YouTube channel cook with Tiwari ji पर जाकर लाइक और सब्सक्राइब भी कर सकते हैं शेयर भी उम्मीद करता हूं आपको पसंद आएगा आप एक बार मेरे चैनल पर अवश्य विजिट करें चैनल पर भी इसे देख सकते हैं। आपका धन्यवाद।



*

एक टिप्पणी भेजें (0)
और नया पुराने