MrJazsohanisharma

छोले भटूरे chola bhature

छोले भटूरे नाम लेते ही मुंह में पानी आता हैं। मगर घर में होटल जैसे नहीं बन पाते हैं। तो किसे बनाने का सबसे आसान तरीका है कि आप इसे घर पर ही बहुत बढ़िया बना सकते हैं। और हेल्दी भी और टेस्ट भी, अगर गरमा गरम छोले भटूरे मिल जाए तो बच्चे काफी मजे से रहते हैं। साथ में बड़े लोग हैं ।तो इसको बनाने के लिए आपको जो सामग्री
चाहिए वह इस प्रकार है।

  • मैदा 4कप
  • सूजी एक कप
  • आटा एक कप
  • 1 टी स्पून नमक
  • 2 टी स्पून घी
  • एक कप दही हल्का सा खट्टा
  • 1 टी स्पून अजवाइन
सबसे पहले हम मैदा लेंगे उस पर हम सूजी और आटा को अच्छी तरह मिक्स कर लेंगे फिर उसके ऊपर नमक भी दही अजवाइन डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लेंगे छोले भटूरे के लिए अब हम आटा को अच्छी तरह से गोद लेंगे और इसे एक साफ कपड़े से ढक देंगे लेकिन कपड़ा गीला होना चाहिए। इसे हम कम से कम 4 घंटे रखेंगे।  आप जब मैदा, में दे पर हाथ लगाएंगे गई हो एकदम मुलायम रहेगा तो इसका मतलब यह तैयार है।

  • छोले की सामग्री इस प्रकार रहेगी।
  • काले चने 2 कप और यह आप अपने अनुसार भी डाल सकते हैं ज्यादा कम जितने आपके फैमिली मेंबर है उसके हिसाब से मैं कम से कम 4 आदमी के बारे में बता रहा हूं,
  • दो मीडियम साइज प्याज
  • दो मीडियम साइज टमाटर
  • एक चम्मच अदरक का पेस्ट
  • एक चम्मच लहसुन पेस्ट
  • हरी मिर्ची
  • एक चम्मच चना मसाला या गरम मसाला
  • एक चम्मच जीरा
  • नमक स्वाद अनुसार
  • रेड चिल्ली पाउडर चम्मच
  • हल्दी पाउडर एक चम्मच छोटा
  • एक तेजपत्ता 1 इंच डालचीनी
  • एक मीडियम आलू
  • एक चम्मच अमचूर पाउडर

 
तक हम छोले की तैयारी करेंगे। छोले बनाने
 के लिए हम सबसे पहले देसी चना को पांच से छह घंटा भिगो के रखेंगे। और उसके बाद उसे हम अच्छी तरह से साफ करके एक प्रेशर कुकर में रखेंगे। साथ में दो मीडियम साइज प्याज और एक आलू को भी रखेंगे, नमक स्वाद अनुसार डाल सकते हैं। आधा टीस्पून हल्दी पाउडर पड़ेगा अब आप इसे अच्छी तरह से पका लें चने को कम से कम तीन से चार सीटी आने तक प्रेशर में रखें उसके बाद उसे धीमी आस में 2 से 3 मिनट पकाएं और फिर जब उसका प्रेशर रिलीज हो जाए तब आप पर खोलें। और आप एक कढ़ाई लें जिसमें 3 से 4 टी स्पून आयल डालें। जब आप आयल गरम हो जाए तो आप उसके ऊपर जीरा डालें उसके बाद उसमें आप अदरक लहसुन का पेस्ट डालें साथ में जब लहसुन अदरक थोड़ा भून जाए। तब आप उसमें टमाटर की प्यूरी क्या उसे एकदम बारी कटिंग करके डाल सकते हैं।इसे अच्छी तरह से घूमने के बाद। मैं ,आप चना जो कि आपने बॉईल किया है उसको अच्छी तरह से मेंस कर ले, फिर आप इसके ऊपर एक चम्मच चना मसाला या गरम मसाला डालें और एक चम्मच धनिया जीरा पाउडर और एक चम्मच लाल मिर्ची पाउडर भी डालें और आधा चम्मच अमचूर पावडर इसे अच्छी तरह से मिलाकर आप इसे धीमी धीमी आंच मैं पकाए कम से कम 5 मिनट तक अब आप अपने छोले का मजा लेंगे उसका कलर एकदम लाजवाब रहेगा इसके साथ गरमागरम भटूरे खाने का मजा ही कुछ और रहेगा आप होटल का छोले भटूरे खाना भूल जाएंगे एक बार आप किस तरह से छोले भटूरे बनाएंगे तो यह बनाना काफी आसान भी है और थोड़ा सा समय लगता है बनाने में नहीं प्रिपरेशन में मैं समय लग जाता है लेकिन जिस चीज में जितना ज्यादा समय लगे वह चीज उतनी ज्यादा अच्छी लाजवाब बनती है उम्मीद करता हूं कि आप लोग एक बार छोले भटूरे अवश्य ट्राई करेंगे आप मेरे यूट्यूब चैनल को भी फॉलो कर सकते हैं और आपका कुछ कमेंट और शेयर हो तो अवश्य बताएं मैं नीचे अपना यूट्यूब चैनल का लिंक दे रहा हूं तो आप और सीख एक बार उधर विजिट करें धन्यवाद/Mohan tiwari ji

*

एक टिप्पणी भेजें (0)
और नया पुराने